Os leites vegetais podem ser uma ótima opção alimentar para quem quer diminuir o consumo de leite animal ou mesmo retirá-lo da dieta diária. Ao adotar novos leites não vai sofrer por falta de nutrientes. Pode até ganhar em fibras, minerais e saúde!

 

Tipos de Leite

– Leite de linhaça

A semente de linhaça fortalece a imunidade, é um alimento que apresenta substâncias bioativas, capazes de prevenir e tratar inúmeras doenças. Também diminui os triglicéridos, reduz doenças cardíacas e é um anti-inflamatório notável. Para os intestinos funcionarem bem, nada melhor do que utilizar a linhaça diariamente.
Preparar: 1 copo de linhaça para 4 copos de água. Bata e coe três vezes em peneira fina. Dá três copos de leite.

 

– Leite de arroz 
É um poderoso desintoxicante. Os nutricionistas dizem que o leite de arroz “descansa” os órgãos do corpo. Tem proteínas, vitamina B1 e niacina, responsáveis pela transformação das proteínas e carboidratos em energia.
Preparar:
Deixe de molho por 8 a 10 horas, dois copos cheios de arroz. Leve ao fogo com o dobro de água. Exemplo: 2 copos de arroz para 4 de água e assim proporcionalmente. O arroz deve ficar ao lume sob a medida da mão, ou seja, assim que a mão não suportar mais o calor, é hora de desligar e tapar. Bata e coe várias vezes seguidas. Dois copos de arroz rendem meio litro de leite.

 

– Leite de Soja

Um grão de “bom senso”, tamanho o seu equilíbrio nutricional. Possui fósforo, magnésio, ferro, cálcio, cobre, diversos aminoácidos essenciais, e tem doze vezes mais proteínas do que o leite de vaca. A soja não só revitaliza como proporciona uma verdadeira regeneração celular.

A soja pode ser controversa. É claramente o substituto por excelência do leite de vaca por será o mais similar em conteúdo proteico. Mas também surge a questão da soja transgénica. Por isso é tão importante variar.
Preparar: A soja tem de ficar de molho no mínimo seis horas. Após esse período, bata-a no liquidificador na proporção de 1 copo do grão para 3 de água mineral. Coe com um pano, esprema bem e leve o leite ao lume até ferver – com cuidado para não entornar. Após levantar fervura, baixe o lume e deixe-o cozinhar por 30 minutos. Um copo de soja dá cerca de 2 litros de leite. O resíduo, (okara), também precisa de ser cozinhado antes de ser reaproveitado.

 

– Leite de Aveia

A aveia é um cereal importante na alimentação dos diabéticos, pois contém fibras solúveis, que auxiliam no controlo da glicémia. Está demonstrado que ajuda no controlo da hipertensão, desde que seja um consumo regular. Protege o coração e a circulação contra a aterosclerose (acumulação de gordura, minerais, nicotina). É rica em cálcio, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B e por conter fibras facilita o fluxo intestinal.
Preparar: Separe 1 copo de aveia em flocos. Hidrate em água por uma noite. Na manhã seguinte, bata com 3 a 4 copos de água, coe e obtenha 1 litro de leite.

 

– Leite de Côco

A composição nutricional do leite de côco pode variar substancialmente, por isso temos que verificar os rótulos. Por exemplo, pode ter entre 80 e 300 kcal por 250ml.

Além de ser rico em vitaminas (principalmente a E) e minerais, o leite de côco  possui como principal  fonte de gordura o ácido láurico (é gordura saturada), que tem ação antimicrobiana e antifúngica. Será uma gordura saturada melhor que a do leite de vaca.

 

– Leite de Amêndoa 

Uma porção de leite de amêndoa irá fornecer-lhe cerca de 20% da dose diária recomendada (DDR) de cálcio, 10% de vitamina A, 25% de vitamina D e 50% de vitamina E.

O principal benefício do leite de amêndoa é a ausência de lactose, o que faz desta bebida ideal para quem tem alergia à lactose e também para quem tem alergia a soja e por isso não pode beber leite de soja. Além disso, o leite de amêndoa ajuda a emagrecer e a controlar a diabetes porque tem baixo índice glicémico.

 

Leite de Vaca Gordo, Meio Gordo, Magro

Dentro das inúmeras variedades de leite existentes no mercado poderá escolher consoante as suas necessidades:

O leite gordo é muito rico em vitaminas lipossolúveis (A e D), fundamentais no crescimento dos ossos, e como tal poderá ser consumido por crianças com menos de 2 anos ou em situações de grande desgaste físico onde as necessidades calóricas e vitamínicas estão aumentadas, como é o caso de atletas de alta competição ou estudantes em época de exames.

O leite meio gordo por ser parcialmente desnatado possui, consequentemente, menos calorias e colesterol do que o anterior. É o leite que mais se ajusta as necessidades dos jovens e adultos saudáveis.

O leite magro é um leite pobre em colesterol, adequado para uma dieta de emagrecimento ou para controlar os seus níveis no sangue. O seu teor em cálcio não se encontra comprometido, mas a sua absorção sim. Isto porque  tem menor quantidade de gordura e assim a absorção de algumas vitaminas, tais como Vitamina A e D está comprometida,e a absorção de cálcio necessita de vit.D. Desta forma, este leite não se adequa a crianças em fase de crescimento.

Os leites enriquecidos são em geral leites mais caros e específicos apenas para pessoas num determinado período da vida ou em risco de sofrer alguma doença. Podem ser enriquecidos em vitaminas (indicado para jovens ou mulheres grávidas, caso a dieta diária seja pobre em alguma destas vitaminas), podem ser enriquecidos em fibras (que facilitam o transito intestinal), podem ser enriquecidos com cálcio (destinado a mulheres no período pré e pós menopausa, contudo a diferença no seu teor em cálcio relativamente ao leite corrente é pouco significativa).

 

Segundo a Sociedade Portuguesa de Gastroenterologia, cerca de 1/3 da população portuguesa sofre de intolerância à lactose (o que não é o mesmo que alergia ao leite, pois isso é uma reacção que envolve o sistema imunitário).