Este livro não é apenas um guia prático e transpõe as fronteiras que limitam os manuais técnicos. É verdade que identifica os constituintes químicos, bem como as propriedades e aplicações medicinais de 55 plantas, mas vai mais além, porque as quer retratar a partir de todas as perspectivas e em todos os contextos. Assim, a par de conselhos de cultivo e curiosidades botânicas, são-nos revelados os usos possíveis das várias espécies ao nível da culinária, da cosmética ou da tinturaria. Ao mesmo tempo, entrevemos o seu impacto cultural: as marcas que imprimiram na história dos homens, os mitos e as lendas de que são protagonistas. As imagens a cores, por sua vez, despertam-nos o olhar para as subtilezas presentes numa folha de milefólio em contraluz ou para os pormenores de um botão de esteva prestes a desabrochar. E, página a página, de uma forma quase íntima, aproximamo-nos de 55 plantas aqui unidas por um atributo comum: o facto de crescerem espontaneamente em Portugal.
Beldoegras – surgem normalmente no fim do inverno e reproduzem-se até quase ao final do verão. Estudos recentes revelaram que a beldroega é uma excelente fonte de ácidos gordos e, entre eles, de ómega 3, substâncias que ajudam a manter o coração saudável e fortalecem o sistema imunitário. É ainda rica em cálcio, em ferro, em fósforo e em magnésio, bem como em vitamina A,B, e C. Na culinária é muito popular no Alentejo, a beldroega pode ser consumida crua, em saladas e em molhos, ou cozinhada em sopas e em guisados.
Tanchagem – ótima para a tosse, picadas e infeções urinárias e tem uma ação suavizante nos tecidos internos e externos.
Agrimónia e folhas de silva – são ótimas para a diarreia e fortalecem as paredes do intestino.
Milefólio – de nome cientifico achillea, porque era a planta que Aquiles utilizava para cicatrizar as feridas dos soldados.
Verbasco – é a grande planta da tosse e a flor macerada em axeite é adequada para a dor ouvidos.
Erva do caril – indicada para cosm+ética, nomeadamente para creme anti-rugas e é protetora das plantas hortícolas. Pode-se também usar na culinária.
Tomilho – antifúngico e antibacteriano é útil para problemas das vias respiratórias e pé de atleta.
Alecrim – é a grande planta da memória. Grande erva culinária e excelente para atrair abelhas para o jardim.
Alfazema – em chá é um relaxante do sistema nervoso, ajuda a dormir. Indicada para problemas de pele, nomeadamente para a acalmar.
Hipericão – em infusão com as folhas e as flores é o prozac da natureza; é o anti depressivo e ansiolítico.