Alguns dos mitos:

•Durante a gravidez, a mulher deve comer por dois.
•Comer chocolate e feijão durante a gravidez evita a probabilidade de o bebé vir a sofrer de cólicas nos primeiros meses de vida.
•Se o desejo de comer um determinado alimento não for satisfeito, o bebé nasce com uma marca no corpo.
•Se não se comer, os enjoos matinais diminuem.
•Quanto mais azia se sentir durante a gravidez, mais cabelo terá o bebé ao nascer.
•O consumo de canja de galinha e de leite aumenta a quantidade de leite materno.

Tradições e interpretação de desejos alimentares durante a gravidez.
Quando falamos com as nossas mães e avós, há sempre uma série de “recomendações” que devemos seguir para que a gravidez seja tranquila e para evitar dissabores depois de o bebé nascer.
O mais importante é seguir uma dieta equilibrada e variada para evitar desconfortos e garantir o seu bem-estar e o do seu bebé.

1. Carne crua ou mal passada transmite toxoplasmose
Verdade. A gestante deve evitar esse tipo de alimentação, principalmente se ela não for imune à doença toxoplasmose, que pode causar abortos e má formação fetal. As principais tentações a serem evitadas são o carpaccio e o kibe cru.

2. Comida japonesa pode causar aborto e má formação
Mito. “O peixe não faz parte do ciclo de vida do protozoário da toxoplasmose”, explica Caroline Fernandes, nutricionista do Instituto Nascer, em Belo Horizonte. Mesmo assim, é importante estar atenta à higienização da comida para evitar risco de intoxicação alimentar.

3. Verduras e legumes são proibidos
Mito. Se bem lavados, não há problemas. Mas como não é possível saber ao certo como é a higienização em cada restaurante, evite comer saladas na rua. “Em casa, coloque verduras, legumes e frutas com casca de molho no cloro. Para cada litro de água, adicione uma colher de sopa de cloro. Deixe por 20 minutos e enxague com água corrente”, orienta a nutricionista.

4. Não pode tomar café durante a gravidez
Mito. Com moderação não tem problema. O permitido é até duas xícaras por dia. Mais que isso deve ser evitado, porque a cafeína passa a barreira placentária e atrapalha a absorção de ferro e cálcio. Durante a amamentação, também não se deve extrapolar essa dose, porque o bebe pode receber o estimulante pelo leite. Além do cafezinho preto, nessa situação estão os chás verdes e preto, e refrigerantes como coca-cola.

5. Cerveja preta aumenta a produção de leite
Mito. O álcool é absorvido pelo leite materno, ou seja, seu bebe também estará ingerindo esse tipo de bebida. Durante a gestação, o álcool também ultrapassa a barreira placentária, chegando até ao feto.

6. Deve-se evitar o uso de Adoçantes
Verdade. Evite os adoçantes à base de sacarina e ciclamato. Apesar de não estar comprovado cientificamente sobre o efeito nefasto em fetos humanos, já foi demonstrado em ratos que estas substâncias são cancerígenas. Por isso, mais vale prevenir, até porque os pode substituir por outros adoçantes teoricamente mais seguros.

7. Não se deve comer Mel
Mito. Não tem problema nenhum ingerir mel enquanto estiver grávida, a menos se tiver alguma patologia gastrointestinal.
Mas atenção, pois não deve oferecer mel ao seu filho enquanto tiver menos de 1 ano, nem para adoçar o leite. O intestino das crianças ainda não está totalmente maturado, daí que os esporos da bactéria consigam ultrapassar a barreira intestinal até à corrente sanguínea, causando o botulismo. Pode até levar à morte.

8. Não se deve comer Mariscos e frutos do mar
Verdade/Mito. O perigo está na ingestão de mariscos ou frutos do mar crus, que podem causar infeções, mas se forem bem cozinhados, a altas temperaturas são seguros. Evite as ostras e os mexilhões crus.

9. Deve-se comer alimentos ricos em ferro como Fígado
Mito. Apesar de o fígado ser um alimento rico em ferro, é errado o conceito que deve ingerir em grande quantidade na gravidez. O consumo de fígado deve ser moderado, pois contém muita vitamina A, que em excesso pode ser tóxica.

10. Não se deve comer nada que tenha Ovos
Mito. Pode comer ovos, desde que estejam cozinhados. Caso contrário, pode correr o risco de estarem contaminados por uma bactéria (Salmonella Enteritidis) que vai prejudicar o seu bebé!
Evite os molhos e sobremesas que levem ovos crus, como por exemplo a maionese e mousses caseiras! Se estiver com um desejo incontrolável deste tipo de alimentos, não arrisque e utilize ovos industriais!

11. Não se deve comer Queijos não pasteurizados e leite cru
Verdade. Não beba leite de vaca, cabra ou ovelha não pasteurizados. Se não forem tomadas medidas de higienização muito rigorosas durante o processo da ordenha, este tipo de leite pode estar contaminado. Por isso não arrisque! Evite esses leites “crus”!
Pela mesma razão, evite certos tipos de queijos moles e frescos, principalmente queijos artesanais.