Os nossos convidados – Margarida Ferrão, António Neves e Vera Ferraz – trouxeram-nos receitas bastante improváveis, com ingredientes pouco comuns.

 

Bolo de chocolate e courgette – Margarida Ferrão

Ingredientes:

4 ovos

50g de mel

100g de chocolate culinária

200g de courgette

100ml de leite

100g de farinha de aveia

1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Lavar, descascar e ralar a courgette. Reservar.

Bater bem as gemas com o mel.

Derreter o chocolate no microondas e juntar ao preparado. Mexer bem.

Juntar a courgette ralada e o leite e voltar a mexer.

Adicionar a farinha de aveia e o fermento, envolvendo bem.

Por fim, bater as claras em claras e envolver aos poucos à massa.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos.

 
Tentação de chocolate branco com urtigas – António Neves

200g chocolate branco
100ml de natas
1cálice de licor Beirão
6 ovos
150g de urtigas cozidas
picadas
100 g de açúcar

1- derreter o chocolate com as natas, reserve
2 – separar as gemas das claras e bater as claras em castelo
2 –  adicione as gemas, o licor beirão e as urtigas no preparado de chocolate.
3 – Envolva este preparados as claras em castelo.

Deite numa taça de vidro e decore com amêndoa torrada

 

Brownies de beterraba e chocolate – Vera Ferraz (autora do blog Hoje para jantar)

(Adaptado da Revista Bimby, Jan, 2012)
300 g de chocolate 70% cacau
100 g de manteiga sem sal
300 g de beterraba descascada
1 colher de chá de essência de baunilha
3 ovos
250 g de açúcar amarelo
100 g de farinha T55
1 colher de chá de fermento para bolos
20 g de cacau em pó
2 colheres de sopa de sementes de abóbora
Preparação:
Coloque a beterraba num tacho e cubra-a com água. Leve a cozer durante 10 minutos. Escorra bem.
Ligue o forno a 180ºC.
Corte 100 g de chocolate grosseiramente. Reserve.
Triture o restante chocolate. Numa taça, junte este chocolate com a manteiga e a beterraba espremida e triturada.
Junte a essência de baunhilha e bata bem.
Noutra taça, junte os ovos e o açúcar. Bata até obter um creme fofo.
Adicione a farinha, o fermento e o cacau em pó. Envolva bem.
Misture ao preparado de beterraba, envolvendo uniformemente.
Por fim, adicione o chocolate partido e as sementes de abóbora.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, deite o preparado e leve a cozer durante 35 minutos.
Não deixe cozer demasiado para que não fique seco.
Retire, deixe arrefecer, corte aos quadrados e polvilhe com açúcar em pó a gosto.