O Chef Nuno Queiroz Ribeiro esteve no “Agora, Nós” a fazer receitas saudáveis com abacate. Duas sobremesas e um guacamole para mostrar as potencialidades deste fruto, com o qual se pode fazer pratos deliciosos praticamente sem açúcar. 

 

Leite creme com abacate

 

Ingredientes 

 

1 abacate grande maduro;  

1 lata de leite de coco (400 ml);  

150g de geleia de agave (ou outro adoçante natural), geleia de arroz por exemplo  

1/2 vagem de baunilha  

2 cascas de lima  

1-2 colheres de sopa de açúcar de coco  

 

  1. Misture o leite decocoe a geleia de agave num pequeno tacho, adicione as cascas de lima e leve ao lume médio. Depois de começar a ferver reduzir o lume para lume baixo e deixar engrossar, mexendo ocasionalmente, até ficar com uma consistência parecida a leite condensado (cerca de 15-20 minutos) 
  2. Quando a mistura estiver espessa e com um tom amarelado, retirar do lume e adicionar o interior de meia vagem de baunilha e mexer.
  3. Colocar o interior do abacate no processador juntamente com a mistura anterior. Processar até ficar cremoso e homogéneo.
  4. Transferir a mistura para um recipiente de servir ou para taças individuais e leva ao frio durante cerca de 1 hora para ficar com a consistência certa.
  5. Na hora de servir, polvilhar o açúcar decocoà superfície e carameliza com um maçarico de cozinha ou com um queimador de ferro.  

 

Mousse de abacate

 

Ingredientes 

 

2 Abacates Maduros, sem caroço e sem casca  

100g de Cacau em Pó sem açúcar  

1g de Canela em Pó  

1g de Cardamomo em pó  

Sumo de 1\2 Lima  

1 Banana cortada em pedaços, congelada  

50g de Chocolate 70% Cacau  

50g de Geleia de Agave ou de Arroz ou de xarope de Acer 

 

Colocar os ingredientes todos num copo liquidificador, triture bem até obre mistura homogénea e cremosa.  

Coloque em taças individuais e leve ao frio 2 horas antes de servir. Decore com raspas do chocolate 70% cacau 

 

Guacamole

 

Ingredientes 

 

2 Abacates maduros  

1\2 cebola roxa   

1 Kiwi  

1 Tomate Maduro  

1\2 molho de Coentros  

Sumo de 1\2 Limão   

Sal Q.B.  

Pimenta Moída no momento   

Pitada de Cominhos em pó   

Azeite