O Chef Nuno Queiroz Ribeiro esteve no “Agora, Nós” a fazer receitas saudáveis com abacate. Duas sobremesas e um guacamole para mostrar as potencialidades deste fruto, com o qual se pode fazer pratos deliciosos praticamente sem açúcar.
Leite creme com abacate
Ingredientes
1 abacate grande maduro;
1 lata de leite de coco (400 ml);
150g de geleia de agave (ou outro adoçante natural), geleia de arroz por exemplo
1/2 vagem de baunilha
2 cascas de lima
1-2 colheres de sopa de açúcar de coco
- Misture o leite decocoe a geleia de agave num pequeno tacho, adicione as cascas de lima e leve ao lume médio. Depois de começar a ferver reduzir o lume para lume baixo e deixar engrossar, mexendo ocasionalmente, até ficar com uma consistência parecida a leite condensado (cerca de 15-20 minutos)
- Quando a mistura estiver espessa e com um tom amarelado, retirar do lume e adicionar o interior de meia vagem de baunilha e mexer.
- Colocar o interior do abacate no processador juntamente com a mistura anterior. Processar até ficar cremoso e homogéneo.
- Transferir a mistura para um recipiente de servir ou para taças individuais e leva ao frio durante cerca de 1 hora para ficar com a consistência certa.
- Na hora de servir, polvilhar o açúcar decocoà superfície e carameliza com um maçarico de cozinha ou com um queimador de ferro.
Mousse de abacate
Ingredientes
2 Abacates Maduros, sem caroço e sem casca
100g de Cacau em Pó sem açúcar
1g de Canela em Pó
1g de Cardamomo em pó
Sumo de 1\2 Lima
1 Banana cortada em pedaços, congelada
50g de Chocolate 70% Cacau
50g de Geleia de Agave ou de Arroz ou de xarope de Acer
Colocar os ingredientes todos num copo liquidificador, triture bem até obre mistura homogénea e cremosa.
Coloque em taças individuais e leve ao frio 2 horas antes de servir. Decore com raspas do chocolate 70% cacau
Guacamole
Ingredientes
2 Abacates maduros
1\2 cebola roxa
1 Kiwi
1 Tomate Maduro
1\2 molho de Coentros
Sumo de 1\2 Limão
Sal Q.B.
Pimenta Moída no momento
Pitada de Cominhos em pó
Azeite