A ideia de Rui Marques criar o blogue “A Pitada do Pai”, surgiu após o nascimento do primeiro filho, Lourenço, em Junho de 2016.

 

De blogue passou a livro, “A Pitada do Pai” tem receitas para toda a família.

O livro encontra-se dividido em quatro partes, que são as quatro estações do ano. Em cada uma delas, encontram-se várias receitas feitas com ingredientes da época. Para além destes 4 capítulos, existem mais dois com receitas para o Natal e festas de aniversário.

No início, Rui faz um breve resumo da sua história, da alimentação dos três, do dia-a-dia desta família e aborda a importância dos produtos da época.

Em estúdio, o autor d”A Pitada do Pai” confecionou Bacalhau à Brás e Mousse de “Chocolate”.

Bacalhau à Brás 

Esta receita foi sugerida num desafio que Rui lançou aos seguidores do blogue para a criação de hábitos alimentares saudáveis… Substituir as batatas fritas por alho-francês e a salsa no topo não pode faltar.

Ingredientes:

  • 1 Posta de bacalhau desfiado
  • 1 Cebola em meias luas
  • 1 Alho-francês às rodelas
  • 1 Cenoura pequena ralada
  • 2 Ovos
  • 1 Fio de azeite
  • Salsa picada q.b.

Preparação:

1. Comece por colocar numa frigideira a cebola em meias luas com um fio de azeite e deixe alourar

2. Adicione o alho-francês e o bacalhau desfiado e deixe apurar um pouco

3. Junte a cenoura ralada e o ovo batido, envolva bem até ficar cozinhado

4. Sirva com salsa picada por cima

Dicas:

Pode “grelhar”/ caramelizar a parte de dentro do alho francês

Pode fazer com tofu ou frango

Mousse de “Chocolate” 

Conhece alguém que não goste de mousse de chocolate? A primeira vez que Rui fez esta mousse, ficou intragável e a saber a “verde”, pois as bananas e os abacates estavam verdes. Nova tentativa: abacate no ponto, banana madura e fez a delícia de todos. Mais cremosa que muitas mousses tradicionais, é a sobremesa preferida da Andreia e do Lourenço, que a come sozinho e fica com boca de palahço.

Ingredientes:

  • 1 Abacate maduro
  • 4 Bananas maduras
  • 4 Colheres de farinha de alfarroba (ou 4 colheres de cacau cru)
  • 2 Colheres de sopa de manteiga de amêndoa
  • 6 Tâmaras ou ameixas secas

Preparação:

1. Coloque tudo num robô de cozinha e triture até atingir a consistência desejada

Dica:

Abacates no ponto e bananas maduras. Muitas vezes, temos bananas a amadurecer e vê-se mesmo que estão a pedir uma mousse