No programa de dia 14 de Outubro de 2020 recebemos Oksana Zagoruy que ensinou a preparar um Bolo de Crepes e Creme de Avelã e Cacau. Oksana é autora do livro “Vegetal a 100%” e do blog “Dicas da Oksi”.

Ingredientes para os crepes (rende 15-17)
300 g de farinha de espelta branca
900 ml de leite de soja (ver pág. 32)
45 ml (9 colheres de sopa) de óleo de coco derretido
3 colheres de sopa de sementes de linhaça moída
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de vinagre de maçã
1 pitada de sal

Ingredientes para o recheio
1 dose e meia de creme de avelã e cacau
Frutos vermelhos a gosto

Preparação
1 – Comece por preparar o creme de avelã e cacau e reserve-o no frigorífico.
2 – De seguida, prepare a massa dos crepes. Numa tigela grande, adicione todos os ingredientes secos (a farinha, as sementes de linhaça moídas, o bicarbonato de sódio e o sal) e misture bem.
3 – Noutra tigela, misture os ingredientes líquidos (o leite de soja, o óleo de coco derretido e o vinagre de maçã).
4 – Adicione os líquidos à mistura dos sólidos e misture bem até não haver grumos.
5 – Aqueça uma crepeira e mantenha-a em lume médio-baixo. Coloque uma concha mal cheia de massa e espalhe a mesma, rodando a crepeira. Cozinhe cada crepe durante 2 minutos de cada lado.
6 – Uma vez prontos todos os crepes e o creme de avelã e cacau, monte o bolo, barrando, sobre uma tábua, cada crepe com 1 colher de sopa rasa do creme.
7 – Vá colocando cada crepe já barrado por cima dos anteriores até formar um bolo.
8 – Finalize com frutos vermelhos a gosto.

Creme de avelã e cacau:

Ingredientes
100 g de avelãs
150 g de pasta de tâmaras ou tâmaras sem caroço
200 ml de leite de coco (ver pág. 30)
3 colheres de sopa de cacau puro
1 pitada de sal grosso

Preparação
1 – Comece por torrar as avelãs. Para isso, coloque as avelãs numa frigideira e leve a torrar no fogão, durante alguns minutos, mexendo constantemente (até as peles se soltarem).
2 – Uma vez torradas as avelãs, espalhe-as num pano ou papel de cozinha limpo e vá remexendo as mesmas, até soltar as peles completamente.
3 – Coloque as avelãs num processador de cozinha e triture-as até ficarem pastosas e a colar ao processador.
4 – Adicione a pasta de tâmaras, o sal e o cacau e volte a processar até ficar cremoso.
5 – Com o processador ligado, vá deitando aos poucos o leite de coco até obter uma consistência cremosa.
6 – Guarde num frasco de vidro ou recipiente hermético, até 3 semanas.

Veja ou reveja o momento no vídeo em baixo: