Ingredientes:

1,5kg Carnes com osso (Chambão, Cachaço, Rabadilha)

125g de toucinho fumado

2 Colheres de sopa de banha

2,5 Cebolas grandes

1 Cabeça de alho

Q.b. Louro

Q.b. Sal

½ Colher de sobremesa de pimenta Jamaica em grão

½ Colher de sobremesa de pimenta preta em grão

½ Colher de chá de cravo em grão

Q.b. Vinho Verdelho

 

Preparação:

Cortar a carne em pedaços de tamanho médio, a cebola às meias luas, o alho e o toucinho em fatias finas.

Num alguidar de barro próprio para alcatra, untar com a banha, cobrir o fundo do alguidar com cebola e alho. A carne que já foi esfregada com sal e colocada no vinho um pouco antes, vai-se colocando no alguidar alternando com cebola, alho, louro e o toucinho por fim o vinho até cobrir a carne. Vai ao forno (de preferência de lenha) e cobre-se com folha de inhame ou de couve (se não for possível, usar papel de alumínio), coze lentamente. Ferve durante horas suficientes para cozer bem a carne e apurar o molho. Depois destapa-se para rosar e voltar-se a carne.