Bacalhau confitado com puré de grão, pesto e crumble de maçã

Receita de Diogo Sal

Receita

Num tacho, juntar a posta de bacalhau com as folhas de louro por baixo. Adicionar a cebola picada, os 3 dentes de alho socados, o manjericão e o cravinho, e azeite até cobrir. Levar ao lume (brando), sem nunca ferver, até o bacalhau começar a lascar. Retirar do lume e lascá-lo.

Cortar a batata em cubos e cozer num tacho com água e um pouco de sal. Quando estiver quase cozida, juntar o grão-de-bico e deixar cozinhar por mais 3 a 5 minutos. Escorrer a água, e levar ao lume novamente para secar um pouco.

Passar o preparado no passevit e depois por um coador.

Levar novamente ao lume e acrescentar o leite e a manteiga aos poucos. Temperar com sal e ir mexendo até ficar cremoso.

Cortar a maçã em cubos e triturar a broa.

Numa frigideira, derreter a manteiga e juntar a maçã. Temperar com sal e pimenta a gosto. Adicionar a broa e envolver.

Juntar o preparado num pirex com papel vegetal e levar ao forno a torrar, na função grill, a 220 graus.

Num copo, juntar o manjericão, o alho, algum do azeite utilizado para confitar o bacalhau, e sal, e triturar com a varinha mágica. Por fim adicionar o queijo parmesão ralado.

Numa frigideira bem quente com azeite, saltear os espinafres durante 2 minutos, e temperar com sal e pimenta.

Empratar o puré com os espinafres por cima, e finalizar com as lascas de bacalhau confitado e com o crumble de maçã. Servir com um pouco de pesto.

Ingredientes

PARA O BACALHAU:
1 Posta de bacalhau
1 Cebola pequena
3 Dentes de alho
3 Folhas de manjericão
3 Folhas de louro
3 Cravinhos
Q.b. Azeite

PARA O PURÉ:
260gr de grão-de-bico
130gr de batata
100gr de manteiga
75ml de leite meio gordo
Q.b. Sal

PARA O CRUMBLE DE MAÇÃ:
1 Maçã
Broa de milho (mesma quantidade que a maçã)
50gr de manteiga
Q.b. Pimenta
Q.b. Sal

PARA O PESTO
Q.b. Azeite
1 ramo de manjericão
Q.b. Sal
Espinafres
Q.b. Queijo Parmesão
1 Dente de Alho