SOPA DA CARAMELA – RECEITA ORIGINAL APRESENTADA POR MANUEL LAGARTO

Ingredientes:

250 g de feijão catarino ou cor de vinho
1 kg de repolho
½ de couve caramela
100 g de batata
1 nabo
1 cenoura
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
200 g de pá de porco
100 g de toucinho de carne
100 g de massa cotovelinhos
Azeite qb
Sal qb

Preparação:

De véspera lave o feijão e ponha-o a demolhar e salgue também as carnes.

No próprio dia, leve o feijão a cozer na água que o demolhou, juntamente com as carnes e o chouriço, as cebolas, os dentes de alho, o louro e tempere de sal.

Quando as carnes e o chouriço estiverem cozidos, tire-os da panela e corte-os em bocados e retire o louro.

Passe sensivelmente um terço do feijão e a cebola com um passe-vite ou esmague com um garfo. Junte mais água, se for necessário.

Junte, então, à pena as hortaliças, a cenoura, o nabo e as batatas cortadas em cubinhos e deixe cozer lentamente.

Quando as hortaliças estiverem quase cozidas junte a massa e deixe cozer.

Coloque o azeite a gosto e retifique o sal.

Tire a panela do lume e junte as carnes cortadas.

SOPA CARAMELA – VERSÃO PARA DIABÉTICOS

Ingredientes:

250 g de feijão catarino ou cor de vinho
1 kg de repolho
½ de couve caramela
1 nabo
1 cenoura
1 cebola
3 dentes de alho
50 g de massa cotovelinhos
Azeite qb
Sal qb

Preparação:

De véspera lave o feijão e ponha-o a demolhar e salgue também as carnes.

No próprio dia, leve o feijão a cozer na água que o demolhou, juntamente com as cebolas, os dentes de alho e tempere de sal.

Quando o feijão estiver cozido, passe sensivelmente um terço do feijão, a cebola e o alho com um passe-vite ou esmague com um garfo.

Junte mais água, se for necessário.

Junte, então, à pena as hortaliças, a cenoura e o nabo e deixe cozer lentamente.

Quando as hortaliças estiverem quase cozidas junte a massa e deixe cozer.

Coloque o azeite a gosto e retifique o sal.