No programa de dia 12 de Novembro de 2019 recebemos mais um concurso de “A Mesa dos Portugueses” na categoria Carne e Caça.
Para apresentar a receita de Açorda de Perdiz recebemos Cristina Carrageta e a receita de Papas de Sarrabulho Lígia Tavares.
Como júri do concurso recebemos Cátia Goarmon.

Para confecionar a Açorda de Perdiz necessita de:

Ingredientes
Perdizes 2
Grão 100 g
Alhos 3 dentes
Coentros q/b
Sal q/b
Pão alentejano 1
Cebola 1
Azeite q.b.

Preparação

Cozem-se as perdizes em água, sal e 1 cebola.
Depois de cozidas desfiam-se, coa-se o caldo da cozedura e reserva-se o mesmo.
Num pouco desse caldo, junta-se mais ou menos metade do grão e passa-se com a varinha, após o que, se junta ao resto do caldo.
Junta-se então o resto do grão e a carne desfiada e deixa-se ferver.
À parte pisam-se os alhos com os coentros e um pouco de sal e deitam-se numa tigela de servir à mesa, na qual se junta o azeite.
Após ferver um pouco, retira-se do caldo a carne e o grão para uma travessa.
Deita-se o caldo na tigela, onde já se encontra o piso e leva- se à mesa.
O pão, que deverá ser do dia anterior é cortado em pequenas fatias.

Para confecionar as Papas de Sarrabulho necessita de:

Ingredientes
Peito de um frango com a pele 1
Costelinha meio kg
Sal q.b.
Sangue de porco cozido 500 gr.
Cominhos q.b.
Redenho 400 gr.
Água q.b.
Farinha de milho 300 gr.
Banha 1 colher de sopa
Pimenta q.b.

Preparação
No dia anterior a preparar as papas, salgue numa bacia a costelinha e o peito de frango.
No dia seguinte ponha uma panela de água ao lume e coloque as carnes a cozer, assim que estiverem cozidas, reserve e quando arrefecer, desfie as carnes.
Em outra panela coloque uma colher de sopa de banha e junte o redenho cortado aos bocadinhos, deixe cozinhar até o redenho ficar crocante (mexendo de vez em quando para não pegar ao fundo).
Na água da cozedura das carnes, coloque o sangue desfeito até começar a ferver.
Numa taça, desfaça as 300 gr. de farinha em água e junte ao preparado do sangue, mexendo sempre para o mesmo lado para não deslaçar.
Coloque bastantes cominhos e retifique o sabor.
Introduza as carnes e mexa sempre as papas, até estas engrossarem.
Se necessário acrescente mais água.
Por fim coloque as papas num prato de barro, polvilhe com cominhos, coloca um ou dois pedacinhos do redenho e polvilha novamente com os cominhos.

 

Veja ou reveja aqui o momento da confeção dos pratos:


A receita vencedora no vídeo em baixo: