EMPADÃO DE LEGUMES

Ingredientes:
1 cebola (picada)
Q.b. de azeite
2 dentes de alho (picados)
1 folha de louro
1 cenoura (cortada em cubinhos)
1 colher de chá de açafrão em pó
1 colher de chá de cominhos em pó
1 courgette (com casca e cortada em cubinhos)
150 g de cogumelos (cortados em quatro)
1 beringela (com casca e cortada em cubinhos)
2 tomates maduros (em cubinhos)
2 colheres de sopa de polpa de tomate
75 ml de vinho branco
75 ml de vinho do Porto
Q.b. de sal
Q.b. de pimenta
400 g de lentilhas cozidas
Q.b. de salsa ou coentros frescos (picados)
Q.b. de puré de batata-doce ou puré de batata

Modo de fazer:
Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e deixe cozinhar até se apresentar macia.
Junte o alho picado, a folha de louro, a cenoura e deixe cozinhar mais um pouco.
Adicione o açafrão e os cominhos e misture bem.
Acrescente a courgette, os cogumelos e a beringela.
Junte o tomate em cubinhos, a polpa de tomate, o vinho branco, o vinho do Porto, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar de novo.
Junte as lentilhas e um pouco de água quente se necessário. Deixe apurar em lume brando por mais 10 minutos e rectifique os temperos
Polvilhe com salsa ou coentros picados e retire do lume.
Coloque os legumes num prato próprio para ir ao forno e à mesa, cubra com uma porção de puré de batata-doce ou puré de batata, pincele com gema de ovo e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, até se apresentar douradinho.
Sirva bem quente.
Delicie-se!

.receita de Cristina Manso Preto