Trilogia de salmão

Receita de Mónica Pereira

Receita

Ceviche de salmão

Cortar a cebola roxa em meia luas muito finas, e picar bem o alho. Ralar um pouco de gengibre.

Cortar salmão e a manga em cubos muito pequenos. Cortar tomate sem pele e sem sementes em cubinhos.

Na hora de servir, juntar tudo. Temperar com flor de sal e um fio de azeite.

Servir com um pouco de queijo creme misturado com cebolinho e coentros, e com ovas de truta.

Cortar a batata doce em fatias e grelhar em azeite e flor de sal (se necessário levar a batata ao forno a 180 gaus para não ficar rija). Servir debaixo do ceviche e acompanhar com uma salada de agrião temperada com azeite e pimenta.

 

Salmão marinado com molho de soja e maracujá

Fazer um molho com mel, molho de soja, polpa de maracujá, raspas de lima e gengibre ralado, e juntar um pouco de água para que o molho não fique demasiado forte.

Marinar um salmão durante alguns minutos. Secar bem o salmão e grelhar rapidamente dos dois lados com um pouco de azeite. Atenção que devido ao mel será muito provável que se forme uma pequena crosta. Levar o salmão ao forno a 180 graus durante 3 minutos.

Ferver água com um pouco de sal e juntar aos noodles vermicelli numa taça, para que hidratem durante 5 a 10 minutos. Ter atenção para que a massa não fique mole. Deve ficar al dente.

Saltear cebola roxa cortada em meia lua, alho picado, pimento amarelo e pimento verde em juliana e rodelas de malagueta.

Servir o salmão por cima dos noodles vermicelli, com os legumes salteados, amendoins torrados picados grosseiramente e sementes de sésamo. Regar com o molho de soja e maracujá.

 

Bolinho de salmão

Fazer um caldo com alho francês, aipo, rodelas de limão, cenoura, pimenta e sal. Quando ferver, desligar o lume e juntar o salmão que deve ficar mergulhado neste molho durante 5 a 8 minutos já com o lume desligado.

Cozer batata doce descascada em cubos. Escorrer a batata e deixar no tacho quente para que liberte toda a água. Esmagar depois grosseiramente a batata.

Numa taça misturar o salmão desfiado, batata doce esmagada, requeijão com cebola roxa, alho e malagueta picados previamente salteados em azeite. Rectificar sal e juntar aneto e cebolinho. Formar um bolinho e passar por farinha, ovo batido e pão ralado. Fritar em óleo até dourar e depois secar bem o bolinho.

Acompanhar com gomos de laranja, rúcula e molho de iogurte. Para o molho, misturar iogurte grego, sumo de limão, sumo de laranja, sal, pimenta e uma colher de mel.

Servir.

 

 

Ingredientes

Ceviche de salmão:Salmão
Cebola roxa
Manga
Tomate
Alho
Lima
Ovas de truta
Batata doce
Agriões
Cebolinho
Coentros
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta
Q.b. Azeite

Salmão marinado com molho de soja e maracujá:
Salmão
Mel
Molho de soja
Maracujá
Gengibre
Lima
Noodles vermicelli
Cebola roxa
Alho
Pimento amarelo
Pimento verde
Malagueta
Amendoins
Sementes de sésamo
Q.b. Azeite


Bolinho de salmão:
Salmão
Alho francês
Aipo
Limão
Cenoura
Batata doce
Requeijão
Cebola roxa
Alho
Malagueta
Aneto
Cebolinho
Farinha
1 Ovo
Pão ralado
Mel
Laranja
Rúcula
Molho de Iogurte
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta
Q.b. Óleo
Q.b. Azeite