A gota úrica, habitualmente conhecida apenas como gota, é uma doença causada por uma resposta inflamatória a cristais de monourato de sódio, que ocorre em pessoas com níveis elevados de ácido úrico.

Existem formas agudas e crónicas. As formas agudas surgem como crises súbitas e autolimitadas de artrite (tumefacção, rubor, dor e calor de uma articulação), enquanto as formas crónicas resultam na deposição de agregados de cristais dentro e em torno das articulações, com progressiva destruição articularPara além das manifestações articulares, a gota úrica apresenta manifestações renais (cálculos renais e insuficiência renal) e metabólicas (hipertensão arterial, elevação dos triglicéridos).

 

Quais as causas?

A gota ocorre quando o ácido úrico em excesso se acumula no organismo, formando cristais que se depositam nas articulações. Essa acumulação pode resultar tanto de um excesso de produção de ácido úrico ou da incapacidade dos rins removerem esse ácido úrico.

  • Alguns alimentos e medicamentos tendem a aumentar os níveis de ácido úrico e podem causar ataques de gota: mariscos, carnes vermelhas, excesso de álcool, bebidas açucaradas, aspirina, alguns diuréticos, imunossupressores.
  • Em ambos os sexos, a obesidade, a hipertensão arterial, a hipertrigliceridémia e a insuficiência renal aumentam o risco de aparecimento de gota.

 

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Como se diagnostica a gota?

Existem diversas doenças que se associam a sintomas idênticos aos da gota. Por esse motivo, um diagnóstico correto é fundamental.

  • A história clínica é um elemento importante, bem como o exame médico.
  • A identificação dos cristais de uratos permite o diagnóstico. Os cristais podem ser obtidos mediante aspiração de fluido que é analisado laboratorialmente.
  • A determinação dos níveis de ácido úrico no sangue é igualmente importante, embora possam estar normais durante um ataque e possam estar elevados em pessoas que nunca tiveram gota.
  • A radiografia permite avaliar a presença de lesão articular. Se necessário, poder-se-á recorrer à ecografia ou à tomografia computorizada.

 

Como se trata?

  • Um dos medicamentos utilizado nos ataques agudos é a colchicina, que é muito eficaz mas que se associa a náuseas, vómitos, diarreia e outros efeitos secundários.
  • Os anti-inflamatórios reduzem a inflamação e aliviam a dor e são muito utilizados no tratamento da gota. Os corticóides podem igualmente ser úteis.
  • O uso de compressas mornas ou, inversamente, do frio pode aliviar o componente doloroso dos ataques agudos de gota.
  • As medidas dietéticas são um complemento importante do tratamento. Devem ser evitadas as bebidas ricas em frutose e o álcool, sobretudo a cerveja. As carnes e o marisco também podem elevar os níveis de ácido úrico.

 

Como se previne?

  • Nos períodos sem sintomas, é importante ingerir 2 a 4 litros de fluidos por dia, dos quais pelo menos metade deverá ser de água.
  • A dieta deve ser equilibrada, contendo fruta, vegetais, cereais e derivados do leite sem gordura ou pobres em gordura. Este tipo de produtos lácteos parece ter um efeito protector em relação à gota.
  • A carne e peixe devem ser limitados e devidamente controlados.

 

Nota: A prevalência atual da gota é de cerca de 14 casos por mil nos homens e de 6 casos por mil nas mulheres. Em Portugal estima-se uma prevalência de 1,6%.