Justa Nobre é Chef, guerreira e veio ao Agora Nós falar da sua vida profissional, familiar e dos projetos que tem em mãos. Desde pequena que brincava com os tachos e aos 15 anos deixou a aldeia de Vale de Prados, em Trás-os-Montes, para vir trabalhar para Lisboa. 

 

 

Justa Nobre nasceu em Vale de Prados, Macedo de Cavaleiros, na região de Trás-os- Montes, decorria o ano de 1957. Viveu os primeiros 7 anos com os pais e os outros sete, com uma tia na aldeia ao lado. Desde muito cedo demonstrou interesse pela cozinha, e com apenas 9 anos já se aventurava a cozinhar frango e sopa, inspirada pela mãe, pela avó e pela tia. A paixão pela culinária não mais desapareceria, bem pelo contrário.

 

A caminho de Lisboa

Aos 15 anos, Justa Nobre rumou a Lisboa pronta para perseguir os seus sonhos. A irmã Guida já estava na capital e arranjou-lhe trabalho numa casa no Restelo para ajudar a tomar conta de uma menina com paralisia cerebral e claro que acabou a ajudar na cozinha. Quatro anos depois casou com José Nobre, companheiro de vida e projetos.

Depois do casamento em Lisboa, juntos iniciaram o seu percurso de vida. A Justa começou por trabalhar numa tipografia mas a irmã entretanto abriu uma tasquinha na rua de São Lourenço e foi para lá como cozinheira. Entretanto, Zé era empregado de escritório e o patrão decidiu abrir um restaurante, o restaurante 33, na Alexandre Herculano, tinha Justa Nobre apenas 21 anos.

Quando tudo começou na restauração…

Depois da experiência de oito anos no 33, Justa decidiu que deviam abrir o próprio restaurante. Foi aí que surgiu o restaurante Constituinte ao pé da Assembleia, em 1988, que foi um sucesso, pois começou a ser muito frequentado por deputados. Tiveram que deixar o espaço quando este estava no auge porque a senhoria ao ver o espaço sempre cheio quis passar a renda de 10 mil para 50 mil euros. Foi aí que partiam à procura de um novo espaço.

Falaram-lhes numa casa na zona da Ajuda. Avançaram mesmo sem dinheiro porque uma amiga ajudou-nos e surgiu o restaurante O Nobre, na Ajuda. Foi neste espaço que conseguiram clientes que iam desde o anonimato até à classe política.

Depois, há cerca de 10 anos surgiu a hipótese de abrir O Nobre, na Avenida Sacadura Cabral, junto ao Campo Pequeno. Para este projeto juntaram-se à equipa a irmã Ana e o cunhado Paulo Graça, que já a acompanhavam desde o tempo do 33. Também a irmã Guida se juntou, tornando-se um destaque na área da pastelaria. E assim recomeçaram.

Em 2014 abriu o Nobre Estoril, situado no Casino do Estoril. A gerência deste espaço está a cargo do filho, Filipe Nobre, e do cunhado, Paulo Graça mais recentemente voltou ao local onde foi feliz, à Ajuda, com o À Justa.