Chegar à terceira idade com uma saúde de ferro é o objetivo da maioria das pessoas. No entanto, com todos os erros que se vão cometendo ao longo da vida, este não se torna um objetivo fácil de atingir. Para o médico Manuel Pinto Coelho, a atual esperança média de vida (que ronda os 84 anos para as mulheres e os 81 para os homens) pode ser aumentada caso se adote uma alimentação saudável. O açúcar é o pior dos males… e vamos perceber porquê.

E como de pequenino se torce o pepino “o melhor é eliminá-lo logo nas crianças.”

“O açúcar vicia o cérebro porque estimula a produção de uma hormona chamada dopamina, que é responsável pela sensação de prazer e bem estar, o que faz com que o organismo fique viciado nesse tipo de alimentação. Não é por acaso que os produtos processados, apesar de acharmos que não, têm todos açúcar na sua constituição porque o intuito é tornarem-se viciantes.”

Além do vício, o excesso de açúcar tem vários malefícios: prejudica a memória e dificulta a aprendizagem, leva à diabetes, problemas dentários, aumento do risco de cancro, envelhecimento precoce, problemas na flora intestinal, colesterol alto, doenças cardíacas e asma, entre outros.

É importante dizer que “o açúcar fornece apenas calorias vazias para o organismo, pois ele não contém vitaminas nem minerais, que são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo”, diz o nosso especialista.

Como se sabe, Pinto Coelho inspira-se na alimentação que os seres humanos tinham há 15 mil anos, durante o período Paleolítico, que é rica em carne, peixe, fruta, verduras, nozes, sementes e tubérculos. Difere da mediterrânica por excluir o açúcar, os cereais, o glúten e tudo o que são laticínios como o leite, manteiga, iogurte ou queijo.

“Não é por má vontade que não os aceito, é pelo açúcar que têm. O inimigo número um de quem quer chegar novo a velho é a inflamação e não há nada mais inflamatório que o açúcar”. Por isso as alternativas passam por usar mel, açúcar de coco, açúcar mascavado ou stevia. “São açúcares melhores mas que obviamente devem ser ingeridos com moderação.” Pinto Coelho realça que o açúcar não devia fazer parte da alimentação das crianças “é de pequenino que se torne o pepino e como o açúcar é viciante, o melhor mesmo é nunca dar. É um verdadeiro veneno que não lhes faz falta nenhuma”.

Até na alimentação dos bebés o médico aconselha que não se introduzam iogurtes nem outro tipo de leites quando a mãe deixa de amamentar. Segundo o especialista, depois do leite materno deve passar-se para o leite de coco.

Apesar de as escolhas alimentares serem essenciais para se viver com saúde durante mais tempo, Manuel Pinto Coelho enumera também três características essenciais que cada pessoa deve ter como a gratidão, o altruísmo e não guardar ressentimentos.