A nutricionista Lillian Barros dá-lhe vários conselhos para manter a cor perfeita durante o verão, sem ter de ficar horas exposto ao sol.

 

O betacaroteno, precursor da vitamina A, atua diretamente na produção de melanina, responsável pela pigmentação da pele e responsável pela sua proteção contra os raios solares.

Os betacarotenos são ainda considerados componentes antioxidantes que proporcionam uma proteção extra no que respeita aos danos celulares que a radiação solar provoca, prevenindo o surgimento de rugas e lesões.

Podemos encontrar betacarotenos em vegetais verdes escuros (como espinafre, repolho, brócolos ou agrião), em fruta ou legumes alaranjados (como cenoura, abóbora, manga e papaia) ou, ainda, em alimentos de pigmentos fortes como a beterraba.

Contudo, para além destes, existem também outros nutrientes que agem como antioxidantes complementado a ação da vitamina A no processo de proteção cutânea. São eles:

  • A Vitamina C encontrada em alimentos como laranja, tangerina, abacaxi, morango ou kiwi
  •  A Vitamina E, encontrada nas sementes de sésamo, girassol, amêndoas, nozes, avelãs e no azeite
  •  Os flavonóides, encontrados no chá verde, tomate, cenoura, soja, morango, uva, cereja

Para garantir o bronzeado perfeito basta manter um consumo regular desses alimentos no seu plano alimentar diário para conseguir ter uma reserva natural de betacarotenos e antioxidantes.

Independentemente do seu tipo de pele, quer seja ela seca, oleosa ou mista, qualquer pessoa beneficia de uma alimentação funcional direcionada para a saúde cutânea, especialmente nesta altura do ano.

Não podemos nunca esquecer, que para além da alimentação equilibrada, a hidratação é tão ou mais importante no que respeita a nossa pele. A água além de evitar a desidratação interna e externa, ajuda a manter os nutrientes ativos nas reações metabólicas.

Nesta altura do ano em que o calor se faz sentir, desidratamos com maior facilidade. E, portanto, se a hidratação é importante o ano inteiro, nesta altura é crucial, principalmente nas idas à praia, na piscina ou simplesmente quando exposto ao sol.

Tente, sempre que possível, manter o consumo de pelo menos de 2 litros de água por dia. Podendo, ou não, complementar com água de coco ou sumos de frutas e vegetais frescos não açucarados, os ditos sumos detox ou funcionais. Para quem não gosta de água, pode apostar no aumento de consumo de líquidos com o recurso a chás, infusões ou tisanas frias ou de água aromatizadas ou detox. Por serem uma fonte complementar vitaminas, minerais e de flavonóides, hidratam e reagem contra os radicais livres.

Para ter resultados positivos e um bronzeado natural, comece a consumir estes e outros alimentos ricos em betacaroteno pelo menos uma semana antes da exposição ao sol.

Mas não se esqueça, respeite o sol! Não se exceda, mesmo quando o objetivo é bronzear, procure sempre proteger a pele com um bom protetor solar e evite as horas de maior calor (tente evitar a exposição solar direta entre as 11h e as 16h).

Para além do protetor solar é também importante o uso de chapéus, bonés e óculos de sol para aproveitar o verão e conquistar o bronzeado natural sem prejudicar sua saúde.

 

Sumo de cenoura e beterraba

Ingredientes:

  •  6/ 8 cenouras
  •  1/2 beterraba
  •  1 rodela de gengibre
  • 1 rodela de curcuma fresca

Modo de Preparação:

1. Descascar os ingredientes

2. Colocar os alimentos no processador

3. Triturar tudo até obter o sumo dos ingredientes

4. Pode servir fresco com uma pedras de gelo

 

Sumo de cenoura, papaia e pepino

Ingredientes:

  • 5/ 6 cenouras
  • 1/ 2 papaia
  •  1/ 2 pepino
  •  1 mão cheia de espinafres

Modo de Preparação:

1. Descascar os ingredientes

2. Depois de descascados e cortados grosseiramente, colocar os alimentos no processador

3. Triturar tudo até obter o sumo dos ingredientes

4. Pode servir fresco com uma pedras de gelo